大分直送鮮魚
で、さっそく魚をさばきました。最近は男も女もさばけない人が多いとのこと、少なくとも男は魚くらいさばけるようであってほしいもんです。さなけないヤツに魚がうまいとかまずいとか言ってほしくない!と偉そうに思う自分なわけです。(でもさばけると、本当に魚のウマさが不思議とわかります)
で、今日は私がキッチンに立ち、純和食ディナーを「制作」。もちろん、全てお手製~。
・あじの頭と骨でダシをとった味噌汁。
・あじ、イサカ、甲イカの刺身
・甲イカのイカ墨で使ったひじきの煮物。
・たけのこと山椒の煮付け。
・いか大根
・白菜の浅漬け
・冷奴
・サラダ菜とカッテージサラダ ポン酢ドレッシング
・もりつけがきれいであれば、うまそうに見える典型。でも、冷凍されていない新鮮な刺身は本当にうまい<笑
by bunaziua | 2007-06-02 13:57 | 友人知人